首页 > 旅游 > 看黔江 > 正文

老窖溪水库正式投用

文章来源:武陵都市报
字体:
发布时间:2018-07-19 22:28:25

 

    本报讯(记者 杨哲翎 文/图)近日,记者在黔江区石会镇境内的老窖溪水库看到,水库大坝、溢洪道、放水隧洞和周围山体浑然天成,边坡采用框格植草,形成一条绿色长廊,蔚为壮观。在水库的液压泵房内,工作人员正在对启闭设备进行巡查和调试,为汛期防洪及人畜饮水、耕地灌溉供水做准备。

    “黔江区骨干水源工程——老窖溪水库已于今年6月底竣工验收,这标志着老窖溪水库的正式投用。”黔江区水务局相关负责人介绍,老窖溪水库的建成投用,在减轻黔江西北部片区下游防洪压力的同时,也保障了黔江西北部片区人畜饮水和耕地灌溉用水。

    据介绍,老窖溪水库工程由大坝枢纽和供水灌溉工程两部分组成。其中,水库大坝以上控制集雨面积为24.9平方千米,正常蓄水位541高程,即海拔541米,总库容能达到1047万立方米,坝高63.7米,灌溉面积约1.26万亩,场镇供水总人口约5.0万人。

    “水库已于去年2月正式蓄水并实现集镇供水。截至目前,水库蓄水位达到540高程,库容980万方。”老窖溪水库项目相关负责人介绍,老窖溪水库的建成减轻了下游的防洪压力,保障了石会、黑溪5.6万人、9.48万头的牲畜饮水和1.26万亩耕地的灌溉。

    据了解,老窖溪水库位于石会镇石会河上游龙岗溪与茶沟交汇口下游板栗树处,是一座以农业灌溉及场镇供水为主,兼有农村人畜饮水等综合效益的中型水利工程,项目共投资38371.56万元。整个工程于2014年4月开工建设,今年6月底通过竣工验收并正式投入使用。水库自正式蓄水以来,经过了两个汛期的考验,各项功能建筑均运行正常。