首页 > 旅游 > 看黔江 > 正文

黔江:山里的土货进了城

文章来源:华龙网
字体:
发布时间:2018-08-10 16:15:16

 

  群众采收羊肚菌

  羊肚菌、干豇豆、土鸡蛋、香猪肉、秋葵……这些农产品纷纷跳出“农门”走进大都市,给农民换回的是一叠叠钞票。

  作为全市深度贫困乡镇之一的黔江区金溪镇,通过“吉之汇联动扶贫”平台等渠道,让往日无人问津的农产品走进大都市,为贫困村民换来真金白银。

  贫困户入股香猪产业

  “我家养了6头香猪,今年估计能收入1.2万元。”金溪镇望岭村贫困村民谢会清说,为了摆脱贫困,她家在龚福锦香猪养殖合作社的帮助下,干起了代养香猪产业。这6头香猪出栏后,由龚福锦开办的合作社回收,让谢会清家吃下“定心丸”。

  村民龚福锦的香猪养殖基地,年产值120万元,吸纳一些贫困人员在此常年务工,带动周边10户农户养殖香猪、15户农户种植牧草,助农增收30万元。龚正洪、李江、杨昌贵、田茂菊、李华等6户贫困户用土地入股的方式加入香猪养殖产业,等待年底分红。不是贫困户的村民谢云书掏出2万元现金,也入股了香猪产业。

  “‘吉之汇’为老百姓做实事,他们做事很用心,相信他们会越做越好。”龚福锦说,今年6月1日黔江区金溪镇启动农产品直播仪式的当天,“吉之汇”就下单200份香猪肉,合作社的香猪肉很快走进了大都市。“吉之汇”需要的香猪订单有礼品肉、生鲜肉,走入高端市场。从今年6月1日至今,已下了6个香猪肉订单,帮助龚福锦的合作社销售了12头香猪,销售额上万元。

  破解农特产销售难题

  家中剩余的红薯和南瓜变了现,让金溪镇平溪村村民冉崇香激动了很长一段时间,他说:“驻村干部帮大家做了很多的实事。”

  冉崇香和老伴年近八旬,缺乏劳力,经济困难。由于家离集镇很远,红薯和南瓜不好卖,也吃不完,烂在地里是常事。

  对口帮扶的市卫生计生委扶贫集团精心选派了7名驻乡工作队成员和6名“第一书记”深入金溪镇精准扶贫。工作队在调研中发现,平溪村村民家中的红薯和南瓜是城里人追求的“绿色食品”,但由于交通和信息的原因,像冉家人一样把红薯和南瓜烂在家里的状况不在少数。于是,驻村干部便面向扶贫单位干部职工发起“人人购·人人助”消费扶贫倡议,帮助村民把红薯和南瓜卖掉。自2017年11月中旬开始,驻村干部累计发动各市级扶贫单位,通过黔江区委办公室协调正阳行政中心和旅游职业学院,按照每斤1元的价格,帮村民销售红薯61000余斤和南瓜10000斤,惠及98户村民,最多一户增加收入2076元。

  去年秋天,驻村“第一书记”全克军到平溪村以后,帮冉崇香家的490斤南瓜和600斤红薯“变”成了1000多元现金。

  要长效解决贫困村农产品的销路问题,还得靠市场。今年,吉之汇公司加入到帮扶队伍中,从多渠道、多方联动解决黔江贫困户农产品销路问题。通过联动永川、黔江、合川、开州、双福等农贸批发市场合力销售。

  另外,“吉之汇”还联动市卫计委扶贫集团,通过市卫计委下属食堂消费需求,用订单式指导农户生产,为农户收益带来保障。当前,市卫计委扶贫集团已有37个成员单位食堂达成了扶贫合作协议,决定消费金溪镇的农特产品。截至7月底,已通过吉之汇平台销售生鲜猪肉、羊肚菌、香猪、牛心白、玉米、黄秋葵、海椒等农特产品,总计金额达2000多万元。

  打造“美丽乡村”直播平台

  “通过销售扶贫,帮助深度贫困乡镇发展产业,通过产业帮扶老百姓拔掉穷根,让贫困村民得到实惠。”黔江金溪镇扶贫驻村工作队队长张志坚说,为了让金溪镇的农特产得到持续发展,扶贫工作队在金溪镇召集村民开办了农产品供应端培训会,在主城与对接单位开了农特产消费对接会。

  农特产的销售渠道打开后就不能中断。如今,金溪镇农产品遇到的困难是供应端产品不足、质量不够高。扶贫工作队在金溪镇建立了一个种蜂场、一个蔬菜种植培训基地,教农户按市场标准生产和包装蔬菜,技术提供和后期销售都由“吉之汇”负责,金溪老百姓种植出的农特产品,实行应收尽收。为保证老百姓的利益,第一年实行高出市场价50%收购,第二年高出30%收购,第三年高出10%的价格收购。3年后,实行市场价收购。

  如今,“吉之汇”引进了农产品直播平台北京双十科技有限公司,计划在黔江区委、区政府大力支持下举办大型“网红节”促销农产品。今年,还将建设“美丽乡村”直播平台,打造“美丽乡村游”和“美丽乡村购”两个栏目。两栏目将打造成全国性的农产品销售平台,助力黔江实现脱贫。

  赵童 刘茂娇 龚杰品

  图片由黔江区委宣传部提供