首页 > 旅游 > 看黔江 > 正文

武陵山机场改扩建工程有序推进

文章来源:武陵都市报
字体:
发布时间:2018-08-14 13:36:20

 今年上半年完成旅客吞吐量19.62万人次

 (记者 谭登帆)连日来,在武陵山机场改扩建项目建设工地上,一派紧张忙碌的景象,各种大型施工机械往来穿梭,工人们头顶烈日坚守在工地一线,争分夺秒对新建停机坪和航站楼的基础设施进行夯实,部分土石方开挖及基础回填等工作有序向前推进。

据相关负责人介绍,正在扩建的所有项目大约已完成2亿元投资。目前,正在进行作业的是场道土石方工程,总的回填量为160万方,目前已经完成了60万方。

为了抢抓工期,参建员工加班加点,总共投入施工机械100台(套)左右,施工人员将近200余人。整个改扩建项目建设预计在2020年竣工投用,建成后将新增7个停机位,达到11个停机位,能够满足3150吨的货运吞吐量,8333架次的飞行量,满足70万旅客的通途量保障需求。

随着黔江“旅游大区”战略的强力实施,以及周边地区旅游业快速发展,针对机场停机位、航站楼等不能满足现实运行和未来发展需求的实际,去年9月,改扩建工程全面启动,计划投资4.76亿元,包括新建航站楼12000平方米、机场综合用房3600平方米、机场业务用房2700平方米,并增设一条垂直联络滑行道,新增航油供应站等。

武陵山机场是重庆市“一大四小”机场格局中“四小”之一。2020年,改扩建完成投用后,航班和旅客的保障能力将大幅提升,比现在设计容量扩大5倍以上。

据了解,武陵山机场是渝东南地区唯一的民用机场,是重庆市“一大四小”机场架构的重要组成部分,该机场于2010年11月正式通航以来,目前已开通北京、上海、成都、昆明、杭州、西安、重庆、宁波、海口、揭阳潮汕10条航线,初步搭建起东进西出、南来北往的“米”字型航线网络。

今年上半年,武陵山机场已安全保障运输飞行0.24万架次,完成旅客吞吐量19.62万人次。2月1日,首次实现“零补贴”开通新航线“揭阳潮汕—黔江—成都”。同时,持续发力航旅联盟作用,扎实推进航线旅游市场培育开发工作,今年上半年共完成航线旅游团队254个。此外,积极协调长龙航空与合作旅行社,开发杭州—黔江、宁波—黔江航线旅游组团,积极与渝东南、湖北恩施地区等旅行社沟通协调,挖掘旅游旺季期间黔江—北京航线旅游客源,扎实稳步推进航线旅游组团工作。