首页 > 旅游 > 看黔江 > 正文

黔江藤茶:好喝又养生的“神茶”

文章来源:华龙网
字体:
发布时间:2019-12-04 15:49:21

 中国茶文化源远流长,一片小小的茶叶承载着悠久丰厚的历史,在发展中逐渐形成了影响亚洲乃至整个世界的“茶文化”,巴蜀常被称为中国茶叶和茶文化和的摇篮。

而这个来自重庆武陵山区的黔江塞上藤茶,不仅有着悠久的茶文化历史,更是将茶叶口感和健康价值完美融合的特质精品。

据了解,藤茶属显齿蛇葡萄科,其特别的地方在于生长环境,只适合在海拔1000一1500米左右的高山生长。得益于这样的生长环境,藤茶富含19种人体必须的营养成份和微量元素,具有清热利湿、平肝降压、活血通络等五大功效,是武陵山区的天然绿色饮品,具有很强的饮用和药用价值。

据介绍,藤茶跟普通茶叶形状不同,藤茶白白细细的,像一团绒毛,其表面的白色物质是藤茶中黄酮类物质析出的结晶体,藤茶富含的活性黄酮还能让藤茶隔夜不变味,不变质,仍可饮用。此外,藤茶不含鞣酸、茶多酚、茶碱,喝起来先苦后甜,回味无穷。

藤茶的采摘时间也比较固定,只在凌晨三点至上午十点趟着露水采摘。采摘前,需要提前冻好冰袋,把冰袋放在采摘篓里,以最大程度保证叶子的新鲜和水分,再在采摘完毕后的30分钟内,进入制茶环节。

现在,随着科技发展,黔江藤茶的种植条件也在不断升级。近年来,位于武陵山区的重庆市黔江区邻鄂镇政府,积极利用地理优势,创造条件引导茶农种植藤茶,既给当地带来了良好的经济效益,又推动了绿色生态发展。

今年5月中旬,塞上藤茶创办人罗启合带着黔江“塞上藤”前往杭州、重庆等博览会参展。在这场国内规模最大、规格最高、影响最广、最具权威的茶叶专业展会上,来自黔江邻鄂的塞上藤茶从国内外1563家参展商的茶产品中脱颖而出,凭借其独特的口感及神奇的功效,迅速赢得中外爱茶人士的青睐,打响了“神茶”这一响亮的名片。

接下来,罗启合打算把藤茶产品从“一村一品”上升到黔江区的一个特色优质农产品品牌,让其成为助推黔江扶贫攻坚和乡村振兴的一个新兴产业。