首页 > 旅游 > 看黔江 > 正文

黔江 文明之风浸润大美田园

文章来源:重庆日报
字体:
发布时间:2020-04-17 10:23:02

 

石会镇中元村农民新村

土家十三寨美景

水市乡组织志愿者在新安村杏家田开展植树活动

黔江区濯水镇,巡河清漂志愿服务活动

小南海镇熊家寨农村人居环境整治示范点

去年以来,黔江区深学笃用习近平生态文明思想和关于改善农村人居环境的重要指示批示精神,结合新时代文明实践中心建设试点工作,深入实施农村人居环境整治三年行动。

该区聚焦“五沿”重点区域,创新农村人居环境整治五通、五治、五改、五化、五定机制,统筹推进六大任务,扎实开展村庄清洁春夏秋冬“四季战役”,农村人居环境持续向好。

大美底色添新绿

阳春三月,春暖花开。近期,黔江区紧紧围绕乡村振兴、人居环境综合整治等重点工作,大力开展新时代文明实践活动,组织广大志愿者以建设美丽乡村为主题,开展系列绿化美化提升行动。

3月12日,水市乡组织开展春季义务植树活动,掀起了全民义务植树的热潮。新安村杏家田植树现场,120名身着红色服装的青年志愿者和身着丛林迷彩的民兵分工协作,为光秃秃的荒山披上新绿。

次日,黔江区“四大家”领导到水田乡石郞村,与区级相关部门干部职工、志愿者一起开展义务植树。活动现场,大家兴致勃勃,干劲十足。经过一番劳作,一株株新绿昂然挺立,在和煦的春风中焕发出勃勃生机。

今年,黔江发出“大力开展植树造林,建设山清水秀美丽黔江”的号召,开展绿化美化人居环境、保持阿蓬江沿岸水土、推动绿化增收两不误“添绿”行动。截至目前,全区已完成2020年春季植树造林目标,植造树木5.6万余亩,其中造林2.2万亩、森林抚育3.4万亩。

绿色,成为黔江最美的城市底色。生态,成为黔江最大的发展优势。2019年全区森林覆盖率68%,空气质量优良天数为348天。

美丽乡村更洁净

志愿者的身影,不仅季节性地活跃在植树现场。3月30日,阿蓬江畔的冯家街道联合区农委、区科协,在寨子社区开展以“实施乡村振兴,扮靓人居环境,共建美丽寨子”为主题的村庄清洁志愿服务活动。

寨子社区是创建中的市级乡村振兴示范点,也是黔江重点建设的新时代文明实践示范站之一。150余名志愿者从原寨子社区老居委开始,沿公路向官村方向开展人居环境整治,重点清理暴露的柴草杂物、积存垃圾、白色垃圾、散落垃圾、沟渠污水坑,打造农村人居环境整治靓丽带。

据悉,黔江农村人居环境整治已成常态,长期开展全域整治。清垃圾、疏沟渠、齐柴草······房前屋后、公共场所、道路沿线,处处都活跃着志愿者忙碌的身影。大家铆足了劲头“争着干、比着干、抢着干”。农村环境、田园、村庄、庭院“四美”建设掀热潮。

历经深度清理,黔江的乡村变得更加美丽。俨然的农舍、翠绿的田地、纵横的阡陌、劳作的农人……众多乡村元素组成一幅幅丹青佳作,在灵动中充斥着几许淡淡的乡愁。

今年,黔江以新时代文明实践全国试点工作为抓手,结合乡村振兴、脱贫攻坚等重点,全面开展美丽乡村和文明乡风建设,集中力量打造金溪镇、阿蓬江两岸和市级乡村振兴点等人居环境精品示范,目前已初见成效。

文明实践助蝶变

“志愿服务让环境变美,文明实践让群众生活习惯变好!”黔江区委宣传部相关负责人认为。这一说法,在新华乡得到佐证。该乡7个村和社区组建起7支青年清洁突击队,走村入户为群众送去清洁服务。

在该乡艾子村,不少村民自发成为保洁员,坚持每天清扫村子环境。全村房前屋后干净整洁,乡风民俗文化墙清新悦目,地面既看不到家禽粪便,也没有随意堆放的杂物,水泥硬化村道两旁绿意盎然,整个村庄环境干净、整洁、有序。

按照新时代文明实践中心工作要求,黔江在农村人居环境整治中广泛开展最美庭院、最美个人、清洁卫生户评选。将“三清一改”内容纳入评价基本指标体系,引入积分制管理,落实院长、户长管护责任。截至去年,累计评选出最美庭院600个,最美个人1000余人次、清洁卫生户3000户次。

同时,组织行业文明实践活动。去年,全区组织“美丽黔江巾帼先行”宣讲会30场次,开展农村妇女卫生习惯专题培训79场次,组织妇女集中观看人居环境讲座240场次,组建300余支妇女志愿者小组开展“巾帼护河”行动、270支巾帼绿色生活志愿服务队开展志愿服务。成立30支青年志愿服务队,组织400余名“洁小青志愿者”开展“守卫青山渝水·助力河长制”巡河、护河志愿服务,开展“小手拉大手”活动共计300场次。

链接》》

数说乡村环境之变

截至去年岁末,138个行政村村规划编制覆盖率达100%。

农村卫生厕所普及率、行政村治理有效率分别达到83.5%、100%,同比增长8.31、4.35个百分点,农村污水处理率保持65%。

畜禽粪污资源化、秸秆综合利用率分别达到90%、92%,同比增长15.8、2个百分点,农膜回收利用率达到65%。

30个乡镇街道水、电、气接通率100%,219个行政村(社区)光纤网络通达率100%,村组道路通达率100%。

国土造林绿化率达62.5%,旧房整治、照明路灯安装覆盖面逐渐扩大。

机制有创新 乡村换新颜

2019年,黔江在农村人居环境整治中,创新建立“五五”机制。狠抓“五通”建设,开展“五治”行动,实施“五改”工程,聚力“五化”举措,健全“五定”机制,这一经验,被市委办公厅督查专报列入全市区县66项创新性工作清单之一。

“五通”夯实发展基础

以“通路、通水、通电、通气、通讯”为重点,坚持“先建机制,后建工程”,加快补齐设施短板。编制三年交通基础设施提升行动方案,新建农村“四好公路”436公里、入户道路180公里。开工建设183个饮水安全巩固提升工程,全面解决4.5万建档立卡贫困人口饮水安全问题,9万农村人口饮水安全得到巩固提升。30个乡镇街道开通天然气,通信基站总数达4000个,219个行政村光纤网络全通达,接入用户近14万户。

“五治”解决突出问题

大力开展“治污水、治垃圾、治乱搭乱建、治乱挖乱采、治乱砍滥伐”行动,促进生产生活生态互融共生。推行集中处理与分散治理相结合的污水治理模式,新建污水管网16公里。推行“户集、村收、乡镇(街道)集中、区转运处理”模式,新增农村生活垃圾分类试点5个、垃圾治理村4个。加大对农村乱搭乱建、乱堆乱放行为监管,清理违法建筑面积33142平方米,拆除23562平方米。深化非法采砂等专项行动,持续开展矿产资源勘查开采“打非治违”工作,办理涉擅自改变林地、滥伐林木、毁坏林木等案件65件。

“五改”提高生活品质

实施“改风貌、改厕、改厨、改圈舍、改地坪”五改工程,全力提升人居水平。编制农房图集,建立风貌保障金制度,着力建设特色乡村建筑,完成旧房整治提升3000户,农房改造128户。扎实开展农村厕所改造“整村推进”,新改厕7289户,建公厕45座。以建设整洁卫生、人畜分离、生态环保庭院为目标,推进农户厨房、圈舍、地平整治。完成3万头生猪当量粪污治理,养殖场资源化利用设施装备配套率100%。

“五化”重塑生态环境

大力推进“净化、绿化、亮化、美化、畅化”。常态化实施大气污染联防联控,开展噪声治理,全面禁烧秸秆和垃圾,空气质量优良天数达350天。开展废弃农膜回收试点,规划新建再生资源回收网点24个,完成回收174吨。实施国土绿化提升行动,退耕还林植树3万亩,农村“四旁”植树6000亩,建设绿色示范村18个。实施村庄亮化工程,新装公共照明设施、庭院灯3400余盏。推进农村美化工程,挖掘文化内涵做好农房彩绘粉刷,完成93个行政村文化阵地升级。

“五定”强化制度保障

以“定目标、定模式、定内容、定标准、定价格”为抓手,制定人居环境整治3年提升行动方案和项目建管暂行办法,确定目标体系、具体任务、重大举措。创新“EPC+清单计价+跟踪审计”建管模式,加强基础设施项目管理,入户道路、改厨、改厕等小型项目优先安排给农村集体经济组织、农村合作社组织实施,缩减项目审批流程。制定整治项目通用图集及综合单价,推行进村入户调查定工程内容、通用图集替代施工图定工艺标准、第三方机构定单价模式,通过“一事一议”、先建后补、以奖代补等方式,提升建设质效。