首页 > 旅游 > 民风民俗 > 正文

土家族传统婚俗

文章来源:华龙网
字体:
发布时间:2018-02-11 16:15:11

    华龙网2月8日10时讯(通讯员 冉艳华 冉慧)近日,笔者走进重庆市黔江区太极乡新陆村欧家寨,见证了土家族传统婚俗之土家女儿出嫁时的嫁妆绑扎艺术。

    在当地,村民们称之为“绑嫁梁”。 “绑嫁梁”主要是通过自制的红麻绳将新娘的嫁妆绑定,这是一项技术性极强的技能活。在绑扎嫁妆时,因为抽屉、衣柜、桌子等笨重,捆绑时特别讲究,以确保在人工搬运的过程中牢固、不滑落。

    “绑嫁妆的红绳比喻牵红线,祝福新人相亲相爱、白头偕老;柜子谐音“贵子”、柜子箱子寓意多子多福;书案是希望夫妻和睦、举案齐眉,象征娘家人对新娘美满幸福生活的祝愿。”前来观看“绑嫁梁”的村民王阿姨高兴的介绍。

    据悉,此次“绑嫁梁”拍摄是为黔江区太极乡申报市级非物质文化遗产土家族传统婚俗项目,前期已完成文字资料的收集。土家民俗文化不仅种类繁多,内容丰富,而且形式多样,风格独特,是土家人智慧和精神的结晶,通过申报非遗项目,更好地保护和传承丰富多彩的传统民俗文化。

非遗传承人正在进行嫁妆绑扎。通讯员 冉艳华 供图

已绑扎好的成品。通讯员 冉艳华 供图

已绑扎好的成品。通讯员 冉艳华 供图