首页 > 旅游 > 民风民俗 > 正文

忆黔江:土家十三寨里听山歌濯水古镇走风雨廊桥

文章来源:舜网
字体:
发布时间:2018-06-28 12:31:57

   舜网讯“土家山寨寨门开,恭迎贵客进寨来;走进山寨规矩多,进门就得把酒喝;门口站着小阿妹,双手端酒笑呵呵;唱首山歌敬碗酒,山寨当你好朋友;喝下三碗拦门酒,不喝你就莫想走……”

  5月24日,“发现重庆之美:山水之城美丽之地——2018全国重点网络媒体重庆行”的百家网络媒体记者们走进重庆黔江。

忆黔江:土家十三寨里听山歌濯水古镇走风雨廊桥

喝拦门酒十三寨里体验土家风情

  黔江是个“让心灵安放的地方”,濯水古镇、土家十三寨、小南海、芭拉湖、城市峡谷等景区,充满着浓郁的少数民族风情。

  在小南镇土家十三寨,一下车,土家阿妹就摆上拦门酒,唱起祝酒歌。

  喝过拦门酒,参访了民俗博物馆,观看了摆手堂民俗文化展演,听何家大院山歌互动,网媒记者们全方位体验了一次土家千年古寨的民俗文化魅力。

  “土家的摆手舞好有力量,而且动作都是生活场景,比如穿针引线,锄地,割草打柴等。”荆楚网记者蒋成凤和土家阿哥阿妹一起跳起摆手舞并说道。

忆黔江:土家十三寨里听山歌濯水古镇走风雨廊桥

 

忆黔江:土家十三寨里听山歌濯水古镇走风雨廊桥

走过风雨廊桥感怀濯水古镇的处世哲学

  吃过地道的土家菜,网媒记者一行又来到濯水古镇。古镇是有别于酉阳龚滩古镇的另一个特色古镇。它依托“川盐古道”形成的商贸重镇,是重庆旧城老街的典型。老街由青石板铺成,长约1000米,宽2-3.5米不等,街道两旁的商号、民宿、会馆、学堂均为木质结构,有的是吊脚楼、有的是四合院、有的是撮箕口,错落有致、别有风味。

  更让网媒记者们感兴趣的是全长658米的风雨廊桥。它历劫重生,横跨于阿蓬江与蒲花河上。整座桥体应用重檐、歇顶、土家点将台、檐口升起与多层举折等手法,创造了统一而有变化的桥身形态,造型古朴典雅,像一条腾龙卧于江上。

忆黔江:土家十三寨里听山歌濯水古镇走风雨廊桥

  濯水古镇街道中段立着一块1米多高,宽约50公分的石碑。石碑立于清光绪十四年(公园1888年),距今129年的历史,石碑阴刻着“天理良心”4个大字。据介绍,此石碑是武陵山区极为少见的“道德碑”,以警示古镇商贸、经商、为人、处世之道在于“天理良心”。

  记者在古镇的小店买了一双做工精美的布鞋,只花了60元,老板和蔼可亲,物品做工精良,价格公道。相较于许多地方景区宰客现象,濯水古镇始终践行着“天理良心”的处世之道。