首页 > 旅游 > 濯水古镇 > 正文

游古镇品美食 周末去黔江看看

文章来源:华龙网
字体:
发布时间:2018-11-23 20:44:36

         蔼蔼霞光绕画墙,当街老巷望斜阳。风回古镇人家好,梦驻干栏烟雨苍。花月夜,水云乡,后河古戏声回响。这个周末,带上家人,一起去黔江度过休闲时光吧!

濯水古镇兴起于唐代,兴盛于宋朝,距今已有上千年的历史,是渝东南地区最负盛名的古镇之一。作为重庆旧城老街的典型,它既体现了与其他城市历史街区的差异,也承载着巴文化、土家文化与汉文化的融合、传承与创新。

濯水古镇丨老街

这里烟雨朦胧,这里青山碧水,这里有千年遗存的街巷和古桥。古朴幽静的长长老街之中,时间仿佛变慢,走在古朴的青石板路上,感受那份或热闹或安静的闲适,好不自在。

濯水古镇丨后河古戏

漫步到古镇戏楼台,半枯的老树,剥蚀的砖墙、光滑的石板,院落旮旯的青苔……被时光积攒下的是文化。后河古戏声声入耳,语境回味悠长,这是一方沧桑祥和的古老戏台,当地的土家人们,身着戏服,浓墨重彩,在这方台子上莲步轻移,咿咿呀呀地传唱经典……

土家美食 | 绿豆粉

人们常说“不到长城非好汉”,到了濯水,你不吃绿豆粉就不算真正到过黔江。可见绿豆粉在濯水美食中独特的地位。黔江人爱做绿豆粉,更爱吃绿豆粉。绿豆粉清热,吃了不上火,且口感好,食用方便。逢年过节,走亲访友,绿豆粉都是招待客人的上上之选。

土家美食 | 马打滚

雪球愈滚愈大,钱财愈滚愈多,至于米面嘛,倒是愈滚愈可口,著名小吃马打滚便是如此。相传,马打滚源自塞外的“驴打滚”,曾经一度风靡中国东北地区,北京的人们赐它一高大上的名字“豆面糕”,有的也叫它“豆面卷”,它穿越了长江黄河,到了福建一带,人们热情地叫它“麦打滚”,当它“滚”到了黔江,就变成了“马打滚”。

(华龙网综合,图片来源于视觉中国)