首页 > 旅游 > 小南海 > 正文

第三届中国跑客节在黔江开跑

文章来源:华龙网
字体:
发布时间:2017-11-13 11:44:03

     华龙网11月12日14时讯(记者 王思洋)今(12)日上午,奔向神秘十三寨——第三届中国跑客节在重庆市黔江区小南海•十三寨景区开幕,记者了解到,本届跑客节融合跑步竞速赛、群众体验跑和土家民俗竞技体验的活动,吸引了来自全国的1200多名跑客参与,在享受跑步带来的乐趣同时,体验土家特色文化与风情。

第三届跑客节今日上午开跑。记者 王思洋 摄

    跑步高手云集 角逐11万总奖金

    每年的马拉松赛事很多,但中国跑客节却只有一个。“中国跑客节”是黔江建设“旅游大区”、打造旅游品牌、提升旅游知名度,从而为广大跑客量身定制的一个集旅游、活动、比赛于一体的专属节日。

    与往届跑客节相同的是,本届跑客节同样吸引了全国跑客的目光。记者了解到,来自北京、上海、山东、云南、贵州、湖南、湖北、四川等26个省市1200多名跑客报名本届跑客节。

    值得一提的是,报名的跑客中不乏如2016年全国田径冠军赛5000米第一名,2017年亚洲第二届青少年田径锦标赛男子1500米第一,2017年全国田径冠军赛男子5000米第一名严伟,2017年全国田径冠军赛男子3000米障碍第一名骆淳,前国家队队员、六盘水夏季国际马拉松赛女子全程冠军、重庆女子马拉松半程冠军郑文荣,前国家队队员、马拉松颜值女王李文杰等国内一大批跑步高手,活动总奖金更是高达11万元。

跑客中不乏靓丽的身影。记者 王思洋 摄
在青山绿水间奔跑也是一种别样体验。记者 王思洋 摄

    设竞速赛和体验跑 沿途湖光山色醉人

    记者在采访中了解到,本届跑客节设竞速赛和体验跑两个部分。其中竞速赛全程13.9公里,贯穿小南海地震遗址公园和13个原始古朴的土家山寨,沿途风景优美,土家文化气息浓厚。而体验跑长度为5公里,跑客在享受跑步带来的乐趣同时,还能一睹深秋小南海的湖光山色,来一场清新洗肺的跑步体验。

    经过一上午的比赛,竞速赛男子组第一名以44分26秒的成绩由严伟获得,女子组则以59分的成绩由李文杰获得。

    下个月才满17岁的严伟在赛后告诉记者,自己很喜欢跑步,每天都要跑25-30公里,目标要在自己的马拉松首秀上跑出2小时左右的成绩。谈及今天参加跑客节的感受,他感觉很不错。“沿着小南海的湖光山色跑起来很舒服,空气很好。”

竞速赛男子组第一名严伟冲线。记者 王思洋 摄

    “黔江美景神秘、土家山歌醉人,小南海作为跑客节发源地和山歌发源地,有很好的文化底蕴和传承,通过众多特色活动,让跑客、游客在竞技和娱乐的同时充分体验到土家民俗文化、美食、美景。”黔江区文化委主任翁天均表示,小南海国家地质公园、土家十三寨是黔江小南海两大主要景点,通过跑客节活动,让跑者充分体验整个景区的韵味,切实感受世界地质园、千年十三寨独特的神秘“古韵”、金秋“荷韵”、土家“风韵”、山歌“律韵”、南海“水韵”。

    据悉,本届跑客节期间,正值黔江“2017秋冬季旅游惠民活动”开展中,前往小南海景区的游客可享受门票5折的优惠。

女子组第一名李文杰冲线。记者 王思洋 摄

    十三寨总寨主飙山歌 还能看特色土家跳绳

    活动期间,土家十三寨还举办了“山歌互动”、“绳王争霸”等土家特色活动。刚刚晋级《歌从黄河来》全国12强的青年歌手、全国十大山歌王之一、十三寨总寨主覃诚芳在现场飙山歌。

    在绳王争霸赛现场,享誉全球的跳绳冠军队——黔江区新华小学跳绳队也将进行特色土家跳绳表演,并与游客、跑客互动。

黔江区新华小学特色跳绳表演。记者 王思洋 摄
十三寨总寨主覃诚芳演唱《土家迎客歌》。记者 王思洋 摄

    此外,土家民族竞技体育场还有滚铁环、扭扁担、爬竹竿等丰富的土家特色体育项目体验,感兴趣的游客也可以“一试身手”。