首页 > 旅游 > 小南海 > 正文

黔江千年十三寨 感受醉美土家风情

文章来源:湘潭在线
字体:
发布时间:2018-05-28 15:37:48

 2

3

1

4

湘潭在线5月24日讯(李溪 冉桐)“敬你酒,请你喝,土家三寨请你喝……”热情山歌唱起来,拦门酒喝起来,走进土家十三寨何家大院,朴素的土家人端起酒杯,和着山歌,热情邀请全国百家重点网络媒体的记者们品尝。5月24日,2018全国重点网络媒体重庆行”的百家网络媒体记者们走进重庆市黔江区小南镇土家十三寨,参访民俗博物馆、观看摆手堂民俗文化展演、听何家大院山歌互动,全方位体验了一次土家千年古寨的民俗文化魅力。

黔江土家十三寨是中国目前规模最大、最美的土家原生态集居带。这里有13个原始古朴的土家山寨,土家人在此逐水而居、聚族成寨。

“土家族女儿出嫁时一定要会哭,谓之哭嫁,哭得动听,哭得感人的姑哭嫁有专门的“哭嫁歌”,是一门传统技艺。”记者们首先来到了十三寨里的中国第一座土家族生态博物馆,讲解员向记者们介绍了原始土家人的生活和作息方式,独特的民族风情,民俗文化的魅力让记者们惊叹不已。

为了迎接远道而来的客人,村民们还献上了一个个精彩的土家民俗表演,欢快的音乐声响起,记者们迈开步伐,和土家村民共同跳起了摆手舞。“土家村民太热情了,周围依山抱水而建的吊脚楼、原始的土寨子,都让我感受到了浓浓的民族风情。”荆楚网记者蒋成凤说。

随后记者们还来到何家大院,欣赏了原滋原味的山歌互动。作为中国山歌的发源地,土家儿女唱起山歌悠扬动听,这种唱出来的土家文化,也让记者们记忆深刻。