首页 > 美食 > 食疗养生 > 正文

夏季养生蔬菜怎样吃?番茄茭瓜汤养心

文章来源:39健康网
字体:
发布时间:2017-05-11 15:28:51

          按照中医五行学说定义,红色为火,入心,补气补血,因为夏季炎热出汗多、营养缺乏,会“损害心阴”,所以夏季要养心,选择红色食物,例如:番茄。下面我们一起来看看怎样吃番茄能养生吧!

番茄酱 西红柿_14306045_xxl

  番茄茭瓜

  食材:西红柿1个,茭瓜半根,姜丝适量,橄榄油,盐,胡椒粉适量。

  做法:

  1、将西红柿和茭瓜,切成块状的方丁;

  2、热锅,下橄榄油,将茭瓜放入锅中翻炒一下;

  3、翻炒片刻后,加适量清水;

  4、待水开,把茭瓜煮熟后,放入西红柿;

  5、烧开后,加入适量盐和胡椒粉调味即可。

  按照中医五行学说定义,红色为火,入心,补气补血,因为夏季炎热出汗多、营养缺乏,会“损害心阴”,所以夏季要养心,选择红色食物,例如:番茄。番茄富含胡萝卜素、多种维生素,以及钙、磷、碘等多种元素,还含有蛋白质、糖类、有机酸、纤维素等。番茄中有丰富的抗氧化剂,具有明显的美容抗皱的功效,此外,还可以生津止渴,健胃消食。

  番茄煮熟后食用,所含的番茄红素和其他抗氧化剂含量会显著上升,番茄红素对心血管具有保护作用,有独特的氧化能力、保护体内细胞、使脱氧核糖核酸及免疫基因免遭破坏,起到降低心脏病的风险。

  而茭瓜有较多维生素C、葡萄糖等营养物质,其中钙的含量极高。中医认为,茭瓜具有清热利尿,除烦止渴的作用。

  这款汤品以红色养心食材番茄搭配清热茭瓜,清爽可口,对于夏季养生有很好的效果。