首页 > 新闻 > 民生新闻 > 正文

栽桑养蚕促增收

文章来源:
字体:
发布时间:2016-07-21 09:43:00

 

 

 

  7月19日,大雨如注,黔江区石会镇高峰村的贫困户李文祥在蚕房里忙碌。“下雨不能上坡,我就好好养蚕。这段时间,蚕需要大量桑叶,每天长得快。”李文祥对记者说:“虽然每天忙和累,但只要有钱赚,再苦再累也不怕,总比过以前那种穷日子强。”

  家乡公路拓宽硬化

  返乡创业

  前些年,我家很穷,一直挣扎在贫困线上。最困难的时候,屋里连大米都紧缺,天气好上山挖药材、土特产,到集市上销售后买米回家才能吃上饭。

  后来,我外出打工。由于我没有多少文化,又不会啥技术活,只好选择去野外架线挣苦力钱。架线不仅辛苦,而且危险。遇上恶劣天气,还不能出工,不能出工就意味着没有收入。打工几年,每年拿回家就几千元钱,家里条件始终没有得到改善。

  近年来,小南海镇后坝至石会集镇的公路全线实现拓宽硬化,沿途3个村的生产生活条件发生变化。听到这个消息后,我寻思在外打工不会长久,总有老的那一天,总有回家的时候,与其这样,我不如现在回老家石会镇高峰村发展产业。

  流转土地栽桑养蚕

  脱贫增收

  我家穷在高峰村是出了名的,一直住的是木板旧房子,穿的是破旧衣服,没有参与任何产业发展。去年,镇上、村委会高度重视,高峰村支部书记李武舜动员我发展蚕桑,力争奋斗两年实现脱贫致富目标。

  原来,我零星种植了一些桑树,面积少规模小,没有好的收入。去年,在村委会的帮助下,我在后石路沿线通过协商流转其他农户的土地,种植桑树20亩。第一年栽桑养蚕,尽管收入不多,但为来年打下了基础。今年,我的日子会更好一些,新栽的桑树长得好,桑叶的产量起来了,养蚕很顺利。

  我和家属很少上街赶场,每天家里家外忙碌。我和家属把所有的心思都花在了栽桑养蚕上,今年雨水有点多,预计能收入2万多元。我文化不高,一些养蚕的技术活不是很懂,村委会经常来人指导,不时提醒我该注意哪些事项,该使用什么药,我严格按照他们的指导去做。目前,栽桑养蚕很顺利。

  我流转的土地,大多紧挨公路边,减轻了劳动强度。需要各种农资,不用出村,只要打上一个电话,再外加2元钱的运输费用,化肥、农药等农资,销售商会送货上门。

  忙起来的时候,连吃饭都顾不上。现在,我们村的养蚕大户很多,发展产业致富的气氛相当好。我也希望在村委会的支持和大户们的带动下,把养蚕这门技术学精学透,今后就一门心思发展蚕桑产业,争取每年收入稳定,顺利脱贫致富。

 

  贫穷不可怕,最可怕的是一直存在不思进取、懒于改变的贫穷思维。李文祥尽管贫穷,但他心态积极,敢于面对一切困难。没有多的本钱,他一年年扩大养蚕规模;没有技术,他寻求村委会支持,向大户们学习,在实践中积累养蚕经验,使自己变成一个行家里手。

  摆脱贫困的最好方法就是不等不靠,善于学习,抓住机遇,勤奋努力,用双手创造美好的明天。 (记者 谭登帆 文/图)