首页 > 新闻 > 民生新闻 > 正文

石黔项目神仙岭隧道右洞掘进率先 突破200米大关

文章来源:黔江新闻网
字体:
发布时间:2017-04-23 20:29:53

 

a.jpg

  截止4月22日18点,中铁二十局市政公司石黔项目神仙岭隧道右洞施工取得突破,在该项目各隧道施工中率先掘进超过200米。

  中铁二十局市政公司司石黔项目承建的神仙岭隧道为一般小净距隧道,双洞单向行驶,左洞全长758m,右洞长全834m,地质结构复杂,岩石类型为强风化到中风化页岩,围岩级别为Ⅳ级和Ⅴ级,隧道设计时速80km/h。据了解,此次掘进率先取得突破的右洞,也是该项目首个进洞施工和二衬浇筑的隧道。

  为规范隧道施工,该项目神仙岭隧道采用“两台阶开挖法”,即将隧道断面分为上、下台阶两部分开挖,在过程中严守隧道施工的“管超前、严注浆、短开挖、强支护、早封闭、勤量测”十八字方针,合理安排工序,确保将质量标准体系落至实处。为推进隧道施工,该项目领导高度重视,实行全面保障:一是安全保障。按照“管生产必须保安全”的原则,将安全交底作为常态化工作来抓,在隧道口设置门禁系统,安装GPS定位仪;二是爆破物品保障。多次召开专题会议解决爆破物品管理问题,各隧道口配备专职安全员、爆破员、库管员,严格爆破物品领用、发放、使用流程;三是物资保障。材料员现场跟进并同技术人员及时沟通,确保隧道施工现场连续、均衡施工;四是技术保障。各隧道固定技术人员,确保24小时盯控施工和现场技术指导。

  据悉,该项目承建的红豆树梁隧道、青山岭隧道也均已突破百米,现场正严格按照重庆市质量安全强制性规定以及业主、施工总承包指挥部施工标准化要求,有条不紊地推进施工作业。(通讯员 韩展展)