首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

神龟峡秘境幽深处 “大圣”闹绝壁

文章来源:
字体:
发布时间:2016-07-26 10:13:00

 

 

 

 

 

 

 

阿蓬江交汇处

猕猴在岸边嬉戏

猕猴在峭壁嬉戏

神龟峡峡口

一线天

  导读:距黔江城区40多公里的阿蓬江镇,正是因为阿蓬江而得名,而位于阿蓬江镇的神龟峡,是阿蓬江原始大峡谷景观中最为秀丽迷人的一部分。近日,“寻源黔江”采访团就来到了这幅集山水石林于一体的神龟峡画卷中,品味秘境幽深处、“大圣”闹绝壁的诗情画意。

  传说:神龟躺峡口,颐养天年

  以阿蓬江镇集镇所在地为起点,直到酉阳大河口,神龟峡全长约38.9公里,因为这段河流的峡谷原始、植被葱郁,所以算得上是阿蓬江流域的精髓。粗犷壮丽、绝壁千仞、风景如画,这些美景都出现在神龟峡之中。阿蓬江镇副镇长谢育齐介绍,神龟峡这个名字的得来是有原因的,据说是因为阿蓬江峡口的两座山酷似雌雄双龟对卧而得名。这里面还有一个很美的传说,相传在很久以前,玉皇大帝特派神仙吕洞宾从中原到南洋一路安置民寨。吕洞宾骑着神龟,带领水陆兵马浩浩荡荡地出发,到了这里被眼前的美景所吸引,同时又被当地百姓的贫困所震撼,便派雌雄二龟留下来查访民情,造福黎民百姓。这对神龟也不负重托,把这一带治理得太太平平,兴旺发达,如今它们功成名就,于是就躺在这里颐养天年了。

  仙境:碧潭绿奇峰秀,胜似三峡

  神龟峡库区水深数十米,沿途悬崖峭壁,奇峰突兀。峡谷河水除洪水暴发期外,都是碧绿如玉,两岸风光原始古朴、美不胜收。“不是三峡胜三峡,不是漓江胜漓江。”这句话就完全把神龟峡高山绝壁、江水如蓝的秘境形容得淋漓尽致。神龟峡的河道呈连环的“S”形走向,其弯道之多,实属罕见。 神龟峡的两岸有一个特别之处,就是直上直下的“H”形嶂谷,自然形成了一座座天门,真是“山穷水复疑无路,柳暗花明又一村”的真实写照。在神龟峡的悬崖峭壁上,到处是悬垂的钟乳石,有的在半山腰,有的在水面上,千姿百态,奇形怪状。岩壁的形态也千奇百怪,尽显大自然的鬼斧神工。

  沿途绝壁夹江,峡谷里面的蛇盘溪、雄狮观潮、猿人喂奶、牛肝马肺、灵芝卫士、灵芝园、象鼻吸水、猴子捞月、龙爪、仙人田、三龙抢宝、天桥、宝顶、美女峰等神秘美景数不胜数。在蛇盘溪这个地方,还有一个关于蛙叫的传说。如果有很多蛤蟆聚在这里此起彼伏地怪叫,则预示着有重大灾难发生。当地村民引用最近几十年发生的几次灾难,来证明这个说法。

  经过“一线天”时,仰头看到悬崖绝壁上有数个洞口皆由两根枯木支成“T”形,且地势险要,人莫能至,令人称奇。据说这就是人们之前常说的“野人洞”,不知洞内何物,可能曾经是野人居住的地方,现在更多的人认为这应该是巴人祖先的崖葬,究竟是什么原因在洞口规则地布上两根枯木,迄今无人能解。

  乐事:猴群戏渔民,惊了青山慌了碧水

  神龟峡这里珍禽异兽多是众所周知的事情,在两岸的山上有猕猴、金丝猴、野鸡、野猪等,峡谷的水中鳜鱼、鲢鱼等众多鱼类随处可见,天空中白鹭等鸟类也是常常飞舞盘旋。

  据当地渔民介绍,在神龟峡两岸常年有5个猴群活动,它们有的10多只成一群,有的一群则有几十只猴子。去年9月份,有游客在神龟峡游玩时发现了上百只猕猴在岸边追逐打闹。这些猴群时不时就出现两岸的峭壁上,当有渔船经过的时候,它们就在山上追逐,有时候甚至还会丢一些树枝和小石块到峡谷中。谢育齐对神龟峡的关注可以说是历历在目。他介绍,猴群中,最让人惊诧的是,有一只白猴,可以说是猴群中的“大圣”,突然出现在绝壁,一阵嬉戏后转瞬而逝,可以用“神龙见首不见尾”来形容,为神龟峡增添了别样的神秘。此外,两岸丛林中野生动物不时出没,特别是在夏季和山上野果成熟的时候,猴群獐鹿,不一而足,声声鸟叫,惊动了青山碧水,人间仙境不过如此。

  神龟峡的极致美景可以用饱水嶂谷、慈竹画廊、生物钟乳、洞瀑景观、野物出没等进行概述。采访团一行漫游峡谷,用身体和心灵进行了一次穿越。仰头看山,层峦叠嶂,争奇竞秀;俯身观水,奔涌飞溅万千水花。想象一下这山与树、水与天、人与物,一幅巨大画面,怎能不让人沉醉其中呢?

  因为地理位置的优势,如今,黔江区和酉阳县正在着力开发利用这里的自然资源。这里的明天,或许在静与闹中,将绘就另一幅生活画卷。

  (记者 王道 王长贵 谭鹏 田丹 文/图 特约审稿人 何泽禄)