首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

今年获“马云乡村教师奖”,为在节假日带孩子们出山——“摩的”老师夏昌权要买车

文章来源:武陵都市报
字体:
发布时间:2017-02-22 17:31:22

    “同学们,今天是开学第一天,大家抓紧时间打扫一下教室的卫生后,我们开始上课!”2月13日,在彭水自治县龙溪镇水田村小四年级教室里,获得“2016马云乡村教师奖”的夏昌权老师在为班上的学生鼓气。

    “站在讲台上的夏昌权老师,是彭水县教育系统有名的‘摩的’教师,他在今年1月5日获得‘2016年马云乡村教师奖’,同时近几年还先后获得‘中国好人’、‘重庆好人’、‘重庆最美乡村教师’等殊荣。”龙溪镇中心校负责人周光福向记者介绍。

20170121091525-网站.jpg

夏昌权(左一)与部分获奖教师合影。

    放弃手艺当代课教师

    “这个摩的教师,也是从村民口中喊出名的。自他买了摩托车后,摩托车就成了学校下山的主要交通工具,到集镇上购物、每学期给学生运送新书,接送学生等都是夏老师的这辆摩托车。”周光福说,以前夏老师没买摩托车,购物、领新书等,不是用肩挑就是用背驮。

    1994年秋,夏昌权高中毕业后学做木工手艺。两年木工学成,夏昌权能单独完成做家具、修房子的木工活,木工手艺做得风生水起。1996年秋季即将开学的一天晚上,夏昌权刚收工回家,启蒙老师张宗茂打着手电筒敲响了门。夏昌权一看是自己的启蒙老师来了,赶紧招呼张老师坐下。

    张宗茂坐下后,一边接过学生端来的热茶,一边开门见山地说明自己的来意,请夏昌权到村小当代课老师。夏昌权当时很犹豫,要是答应,收入一个月远不如做木工的收入。要是不答应,又辜负了张老师的一片希望,更辜负了山里孩子求知的欲望。

    是夜,夏昌权翻来覆去睡不着觉,第二天一早就进了村小。

    “当时,水田村小有4个班级,80多名学生。有一名公办教师和2名代课教师。我去了后,就是一个老师教一个班。”夏昌权说,“整整代了11年的课,直到2007年,我才通过民办教师转正考上公办教师。”

    在村小整整执教21年,每逢下暴雨,离家较远的学生,夏昌权都要亲自接送,以前靠步行,现在靠摩托车来回奔跑。

送学生回家。

给学生上课。

    获马云乡村教师奖

    2017年1月5日晚,“若有光芒必有远方—2016马云乡村教师颁奖典礼”在海南三亚香格里拉酒店举行,现场邀请了半个娱乐圈的明星为来自全国13个省市自治区的100名乡村教师颁奖助阵。站在颁奖台上的重庆乡村教师共有5名,夏昌权老师是其中之一。

    据悉,这是马云自2015年农历腊八节开始,决定之后在每年腊八节都要给全国100名“马云乡村教师奖”的获奖教师举办一场晚会。

    “晚会现场特别热闹,除了100名教师,娱乐圈的李连杰、那英、赵薇、汪涵、高晓松、朱丹、汪峰、马苏、宋小宝、白若溪、郎朗、韩红等明星前往参加演出。”夏昌权说,所接受颁奖的100名教师,均来自边远山村、雪山、草原、戈壁、孤岛上默默无闻的执教者。

    将捐出部分奖金助学

    水田村小相距龙溪集镇11公里,步行要2个半小时,现有学前班、二年级和四年级3个班级,共有学生42人,教师3人。夏昌权是该校的负责人,另有2名教师是临时请的。

    “学校教学环境很差,共6间教室,只有3间是学生的教室。其中一间用于学生厨房、一间作老师办公室,另一间作为支教老师的寝室。”夏昌权说。

    “这个学校的学生都是最典型的留守儿童,他们很多连集镇上都没有去过,更不说县城和重庆主城。每次学生到县城参加竞赛,都是夏昌权老师提前用摩托车一个一个往镇上送,然后才乘坐去县城的客车。遇到下大雨山洪暴发,他就在雨停下来后把住得较远的学生一一送回家,很多时候,要送到晚上10点才回学校。”在该校退休的张宗茂老师说。

    记者了解到,夏昌权家的条件并不好,他一个人的工资要负担一老小吃穿用。这些年来,夏昌权为了开阔孩子们的眼界,丰富孩子们的知识,经常承担孩子们的费用,或带孩子到县城小学参加知识竞赛,或带孩子们上重庆去听讲座。

    夏昌权打算把得的10万元奖金,拿一部分去买辆面包车,在节假日带孩子们到县城和重庆主城去玩耍。另外拿一部分钱用于学校的基础设施建设和帮助一部分家庭特别困难的留守儿童。

  (记者 李诗素 实习生 付金艳 文/图)