首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

四代同堂好家风 孝老爱亲代代传

文章来源:
字体:
发布时间:2017-03-14 10:08:00

晚辈周末陪老人吃饭

    “吃穿都是子女安排,儿孙们三天两头都来看我,周末、节假日都来陪我吃饭,儿媳还专门给我买了一台麻将机,让我在家娱乐,这一生啊,儿女、媳妇、孙子、曾孙都孝敬我,我感到特别幸福。”近日,在黔州花苑小区,今年85岁的刘素芳老人,谈起晚年生活时满脸笑容。

    刘素芳是酉阳人,膝下有4儿1女,5个孙和2个曾孙,儿女、孙辈分别在黔江、酉阳工作。她早年退休后,一直在酉阳生活。2010年,在黔江工作的儿子、媳妇把老人接到黔江生活,为了让老人行走方便,儿子、媳妇还专门在小区一楼为老人安排了一套住房。

    刘素芳老人自幼孝敬父母,成家立业后,她把孝老爱亲的美德一代代相传,言传身教给后人作表率。在她的影响下,晚辈们人人都成了孝老爱亲的践行者。不管是在酉阳还是在黔江,每到周末或节假日,儿女、孙辈们都会去看望她,陪她吃饭,陪她聊天,让老人开心。

    来到黔江生活后,平时儿孙们都忙于工作,为了让老人按时就餐,四儿媳李青专门为老人请了一位做饭师傅,早中晚按时为老人做饭。每到周末,李青还要亲自为老人做一顿饭,让老人体验家的温馨。“我没有其他爱好,只爱和小区里的老人玩玩麻将。儿媳李青还专门为我买了一台麻将机,我说大家来玩麻将收点电费,儿媳坚决不准收。”刘素芳告诉记者。

    “人人都要老的,我们孝敬老人也是给孩子们做榜样,这也是做人的本份和应有的美德。”李青说,孔家有孝老爱亲的传统,并一代代相传,自她嫁到孔家开始,就感受到了孔家良好的家风。她的儿子虽然从美国留学回来在重庆工作,只要时间允许,也会回到黔江看望他的奶奶。

    董秀荣是黔江中塘人,去年8月被请来为刘素芳老人做饭,半年多来,她亲眼目睹了孔家晚辈孝敬老人的情景。“我也走过不少地方,像这样的家庭百个难找一个,家庭和谐团结,对老人也特别孝敬。每到周末特别热闹,子孙们都来看望,陪老人吃饭。”董秀荣说,连她穿的衣服都是孔家人买的,这样待她,她还舍不得走呢。

    在小区做了10多年保安的谢玉银,看到孔家子孙孝敬刘素芳老人,也特别羡慕。“他们这个家庭没得说法,确实不错,还专门为老人请了做饭的师傅,每到节假日,儿孙们都来看望,很和谐。”谢玉银说,6年多来,他看到孔家孝老爱亲的家风很感动。

    刘素芳老人告诉记者,她年轻时虽然受过苦,但儿孙们成家立业后,都很孝敬她,特别是到了晚年,吃穿住行,儿孙们都安排得好好的,她感到特别开心。刘素芳老人虽已85岁高龄,在晚辈的精心照顾下,至今仍精神抖擞,身体硬朗。

  (记者 刘良玉 文/图)