首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

留守妇女抱团取暖生活有奔头 产业有盼头

文章来源:
字体:
发布时间:2017-03-14 10:01:00

留守妇女就近务工

    近年来,黔江区青壮年劳动力大量外出,农村劳动力进城务工人员增多,农村劳动力结构发生了显著变化,留守在农村的多是妇女、儿童和老人,很多家庭成了留守家庭。为了解决群众的脱贫难题,黔江区加大妇女互助组织的作用,让留守妇女在家门口就业。

    为解决贫困户脱贫难题,黔江区创新“电商+手工艺特色产品”模式,发动留守妇女和留守老人用灵巧的双手缝制鞋垫、布鞋,由专门公司和合作社负责收购,再通过“网上村庄”和“云上武陵”等电商平台销售,成为城里人的抢手货。

    “多亏了互助组织,我几天就学会了如何做绣花鞋。”小南海镇一留守妇女刘红告诉记者,在当地其他妇女的帮助下,她学会了绣鞋垫、做西兰卡普等手工活。

    据悉,镇内居住地相近、兴趣相投、有共同特长的留守妇女结成集体互助组,凡是互助组内的某一妇女在生产、生活上需要帮助的,其余妇女就集体行动给予帮助。

    “西兰卡普、土家布鞋虽然做工复杂、耗时多,但每月却给家里增添了一笔不小的收入。” 一妇女介绍,她本人在家缝制布鞋、鞋垫,每月有了固定的收入来源。

    在当地妇女组织的努力下,小南海镇将特有的刺绣、农产品干货、野生干货、手工艺品推向旅游市场,让农民亲手把生产的农作物变成商品,带动了2000名当地群众增收。

    以前的留守妇女总觉得打工只能去外地,在家不好赚钱,自从留守妇女有了组织后,妇女抱团取暖,互相有了照应,工作起来也有了干劲。

    在黔江区石家镇火石垭村蔬菜基地内,长期务工的留守妇女有20人左右,每人每天收入100元左右。她们不仅有了稳定的土地租金收入,还有每月上千元的务工收入,实现了在家门口增收。

    “家在黔江挺好的,农闲时就来上班,农忙回家种地,姐妹之间还可以互相照顾。”蔬菜基地一留守妇女张大妈笑呵呵地说,在家门口就能务工,既能赚到钱,又能够照顾到小孩,感觉心里踏实。

    粟海燕是濯水镇双龙村1组人,丈夫长年在外地打工,她独自一人撑起家庭,办了一个家庭养殖场,还种植了好几亩烤烟。不仅如此,粟海燕还把村里的20多位留守妇女召集起来,在她的带动下,双龙村桑园面积和蚕茧产量均居全镇前列。

    为了发挥妇女“半边天”的作用,黔江区积极对农村留守妇女进行培训,并要求互助组组长要通过思想引领、产业带动、开展活动等凝聚妇女并发挥作用,激发互助组的工作活力,增强互助组的凝聚力,推动留守妇女实现生产互帮、生活互助、情感互依、安全互保,让她们真正成为新农村建设的推进者和受益者。

  (记者 徐朝政 实习生 付金燕 文/图)