首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

经济社会大发展 妇女能顶“半边天”

文章来源:
字体:
发布时间:2017-03-14 09:32:00

    (记者 杨哲翎 实习生 王娜 文/图)近日,黔江区妇联等部门工作人员在武陵文化广场,开展了“三八妇女节”主题的宣传活动。活动现场,工作人员对黔江“巾帼三大行动”各项政策进行了生动细致的宣传讲解,吸引了众多市民的驻足关注和参与咨询(如图)。

    近年来,黔江妇女工作围绕“三大战略”,创新深化“巾帼建功”“巾帼兴业”“巾帼促农”三大行动,组织全区广大妇女在“大众创业万众创新”中,充分发挥好了“半边天”的作用。

    “巾帼建功”,引导女职工岗位建功,助推经济建设。黔江大力开展巾帼文明岗创建活动,助推工业强区战略发展。2016年成功创建了邻鄂小学语文组、区人力社保局基金监督财务科、鸿业实业(集团)有限公司财务部、人行会计财务科、泰来宏达自来水有限公司营业所、城投集团财务资金管理部6个区级巾帼文明岗,并推荐为同年市级巾帼文明岗创建单位。同时,黔江多部门还联合举办了“巾帼导游技能大比武”“黔江土家巧厨娘厨艺展示活动”等巾帼技能比武活动,助推黔江旅游发展。

    “巾帼兴业”行动,引领妇女投身大众创业、万众创新热潮。“近年来,我们积极推进开展妇女小额担保贷款工作,2016年共助推发放妇女小额贷款5048万元,受益妇女共402人。”黔江区妇联相关负责人介绍说。同时,组织10名妇女参加了由市妇联举办的“山城网姐”育苗计划、新型女农民等培训,并联合区就业局等部门及重庆市巾帼创业服务中心黔江分中心等培训机构举办月嫂、养老护理、保洁、护工等职业技能从业素养培训;还会同区就业局、商务局等部门举办女性电商带头人培训,培训乡镇、街道的女性电商带头人,多渠道推动实现妇女创业就业。

    “巾帼促农”行动,组织农村妇女助推农业现代化建设。“脱贫攻坚”工作开展以来,黔江区妇联、扶贫办等部门联合开展了巾帼脱贫行动,在全区实施产业、智力、救助、扶志等巾帼脱贫项目,并教育引导贫困妇女发扬“四自”精神,树立自力更生、勤劳致富的坚定信念。同时,还在小南海镇举办了以“展土家厨娘风采、助推乡村旅游发展”为主题的土家巧厨娘厨艺培训及展示活动,助推乡村农家乐提档升级,推动旅游经济发展,实现妇女增收致富。黔江区妇联还举办了农村留守妇女互助组组长培训1期,培训留守妇女100名;并依托阿蓬江镇全国“三八绿色示范基地”、冯家街道巾帼现代农业科技示范基地,开展农村科学实用的技能培训,培养出大批“有文化、懂技术、会经营、善管理”的农村新型女农民,有力助推了农业农村的建设发展。