首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

闲置地上种花椒 大胆创业“操得麻”

文章来源:
字体:
发布时间:2017-03-14 09:25:00

蓬东村民简朝华的九叶青花椒种植基地一角

    3月12日一大早,黔江区蓬东乡麻田村3组村民简朝华,正急着往江津的花椒育苗基地打电话,要求务必将自己订购的10000根九叶青花椒苗置办到位。随后,他又朝周边有流转土地意向的村民打电话。“这段时间,我心里硬是焦麻了。移栽季节已经来临,我前期订购的10000根花椒苗也长势良好,但是至今还有部分土地没落实。季节不等人,我心里很着急。”简朝华说。

  任其自生自灭

  挑选合适品种

    简朝华是个能干人,年龄虽然不大,自2002年以来,走南闯北已跑遍大半个中国。在生平游历中,他当过普通打工仔,也当过小老板,当过包工头,打工生涯小有所成。多年在外闯荡,让他积累了人生第一桶金。

    有了一定积蓄,简朝华总是在寻思,随着年龄的增大,长期在外打工总不是办法。以后一旦回到老家,必须要发展一项产业,有稳定收入才行。想到家乡大多数人已外出打工,闲置了很多土地,经过精心比对,简朝华想到要让这些闲置的土地,重新焕发生机,他决定发展花椒产业。

    究竟蓬东的土壤、气候等条件,适合生长什么样的品种,他心里着实没底。为了探索适合种植什么花椒品种,在2010年回家期间,简朝华特地从江津采购了九叶青、七叶青、大红袍3个花椒品种,在自家的田地里试种了两亩的面积。期间,简朝华对其不施肥、不松土、不除草,任其自生自灭。他的想法很简单,就是要看一看,自己试种的这3个品种,究竟哪一个品种才适合在蓬东老家发展大规模种植。

    最终,经过几年的种植比对,简朝华得出结论,九叶青花椒以适应性广、生长快、挂果早、栽培管理简便等特点,被他选定作为发展种植的主要品种。

    栽种青椒上百亩

    创业“操得麻”

    2015年起,一切准备就绪后,简朝华将九叶青花椒的种植面积逐步发展到了20亩。其中,大部分面积来自附近村民的闲置土地。期间,随着第二个孩子的降生,父母也已越发苍老,他回家创业的念头也更强烈。

    回到老家后,生活之余,简朝华总是在田间地头转悠。在他的心里,20亩青椒面积仅仅是个区区小数字。他的目标是要发展种植九叶青花椒上100亩,除去人工、化肥等各种开支后,每年能有超10万元的收入。

    经过深思熟虑后,简朝华向江津的青椒育苗基地订购了10000根九叶青花椒种苗,并不时询问该批种苗的长势。今年,他将要全部完成移栽工作。当地一些村民,听说简朝华要发展上百亩的花椒种植基地,每天不仅看到他在田间地头转悠,还不时听到他四处打电话,联系附近村民的闲置土地事宜,总是不忘调侃“简老弟,以前的小老板,现在却来种植上百亩青椒,真的是‘操得麻’哟!”对此,简朝华不置可否,埋头干自己的事。他说,现在我仅仅是拥有创业的激情,成不成还得看最终的效果。

    “经过多年试种,九叶青花椒品种适合蓬东的气候和土壤。在花椒品系中它是最具竞争力的早熟品种,以果实清香、麻味纯正而著称,其皮厚、色青,是无公害的绿色产品。并且,易贮藏、便运输,同时还健脾强胃,驱风除湿。中医可入药,对慢性胃炎有显著疗效。”简朝华说,种植九叶青花椒只要注意施肥和其他管理,种植起来很有把握。一旦规模种植上百亩,花椒进入盛产期,他还将无偿的将种植技术,传授给附近的村民,使其实现共同致富目标。(记者 谭登帆 文/图)