首页 > 文化 > 人文天地 > 正文

菊花开满山——记一个大学生变身职业农民的创业故事

文章来源:黔江区人力资源和社会保障局
字体:
发布时间:2018-07-19 22:22:55

     简义相,35岁,黔江区邻鄂镇人,现任菊康丽农业综合开发有限责任公司总经理。从一名大学生到扎根家乡田野上的“职业农民”,他用十年时间的历练和成长,实现了自己的价值,为家乡增添新的生机和希望。

简义相在打理菊花

    无奈返乡 探索创业

    10年前,简义相大学毕业后就进入一家知名通讯公司做业务员,因为他勤奋上进,曾一度是公司的“销售王”。2009年12月,他的母亲突发脑溢血,他辞职回到了母亲身边。当时母亲需要静养,于是,他帮父亲把货车卖掉,带着母亲回到了松林村的老家。在老家坝子里除了照顾母亲,他就翻来覆去的苦想:自己该怎么办?一家人该怎么办?

    一个偶然的机会,简义相了解到黔江区引进了一家银耳产品加工企业,他灵敏的思维捕捉到了商机:对,种银耳!于是他立即上网、翻书,查资料。“海拔高、林地多、气温低”,原来,松林村就是银耳生长的沃土!他用半年时间建了7间耳房,花掉了父亲卖货车的全部积蓄,还找姐姐借了10多万。没有技术就找镇政府帮他找技术员,然后自己泡在网上查资料,一点点的摸索。

    初创成功 鸡飞蛋打

    2011年6月,他亲手试种的第一批银耳成功了。看着一朵朵白花花的银耳,闻着淡淡的牡丹花香味,他热血沸腾,敲锣打鼓请乡亲们来看稀奇。当乡亲们得知简义相只用45天就赚了3万多块钱,大家震撼了,想和他一起干,于是银耳种植合作社顺利诞生,短短几年,银耳种植产业发展迅猛,获得了很好的收益。

    一时的成功,让他有点得意忘形。2015年冬天,他把银耳种植规模增产到了5万斤,但由于耳房保暖、通风技术没跟上,几万斤银耳成了废品,之前的盈利全部亏掉,还欠下工资10多万元。无奈之下,他背着妻子,卖掉了奋斗好几年才在黔江城区买下的房子,用卖房的钱付了工人的工资。他对自己说:“没什么大不了的,只不过从头再来!”

    从头再来 希望满山

    2015年,他参加了“庄稼医生”培训。学习交流中他发现邻鄂镇的气候条件非常适合种菊花。这下他又坐不住了,火速赶到浙江桐乡、安徽黄山引进胎菊、金丝皇菊。家乡良好的生态环境,让生产的菊花甚至比原产地的品质还要好,于是顺利的拿到了长期稳定的订单。之后,他便成立了菊康丽农业综合开发有限责任公司。

    2016年,合作社栽培的300亩杭白菊喜获丰收,亩产菊花达到1000公斤,每亩收入5000余元。同时,合作社带动10多户村民栽培杭白菊,他们也获得了较好的经济效益,而在菊花基地务工的20户贫困户每人每月能收入2000多元。目前,简义相正在着手打造1000亩杭白菊基地,建一个集赏菊、饮菊花茶、吃农家乐为一体的乡村旅游点。简义相说:有党委和政府的支持,老百姓有盼头、有奔头!他还想告诉更多和他一样的年轻人,只要多动脑、敢行动,就能把事业安放在希望的田野上! (黔江区人力资源和社会保障局供稿)