首页 > 文化 > 人文天地 > 正文

返乡民工种藤茶 村民致富矿山绿

文章来源:武陵都市报
字体:
发布时间:2018-08-31 21:52:48

   今年39岁的安祥洪是黔江区邻鄂镇艾平村村民。2016年10月,多年在外务工的安祥洪被村民选举为村主任。于是,他辞掉高薪工作,返乡回到老家。“我是共产党员,乡亲们相信我,我就要为大家办事。”安祥洪说。

  邻鄂镇是煤乡,过度挖煤致地面裂缝、水源减少。煤矿关闭后,村民失去收入来源。当年12月,安祥洪通过考察后,把野生植物显齿蛇葡萄作为农民增收的生态产业来发展,他流转土地200亩种上显齿蛇葡萄,然后将显齿蛇葡萄的藤蔓茎叶加工成呈银白色的藤茶,并招收20多名村民在基地务工。

  藤茶富含黄酮类化合物,具有抗氧化、清热解毒、调节免疫等功效,深受消费者青睐。藤茶可进行春、夏、秋三季采摘,每亩产值可达8000多元。在安祥洪的带动下,邻鄂的藤茶面积达到1000亩,带动了当地农民增收致富,煤乡开始向生态之乡转变。

  首席记者 杨敏 实习生 赵垚鉴 摄